Мама или айпад?

Closeup of adorable little baby with mother busy on cellphone

автор: Джанет Доман; перевод: Наталья Лункина

Не думаю, что айпад может быть лучше, чем мама. Не думаю, что айфон может быть лучше, чем мама.

Я просто обожаю свой айфон. Сомневаюсь, что на свете найдется другой такой человек, который так же, как я, любит и ценит это гениальное изобретение. Когда у этого «хулигана» появился «младший брат» – айпад, я сразу же поняла, что теперь все будет по-другому. Так и случилось.

Конечно, нельзя недооценивать преимущества и возможности, которые дает нам это устройство. Я люблю различные девайсы, и считаю, что айпад – прекрасный вспомогательный инструмент, возможно, один из величайших.

Не знаю, почему так происходит, однако нам, людям, свойственно превращать достоинства любого многообещающего изобретения в недостатки.

Shot of a young mother working from home with her infant son in her lap

Так ли хороши для наших детей современные электронные устройства?

Во время курса в Сингапуре мы наблюдали кое-что интересное. Мамы всегда держали свои айпады и айфоны поблизости, и если малыш в коляске начинал вскрикивать от радости, когда видел что-то интересное, или проявлять недовольство, ему сразу же вручался айпад или айфон. Некоторые мамы сначала выбирали игру для своих детей, например, появляющиеся на экране шарики, которые нужно лопнуть. Малыши проводили за этим занятием пугающе много времени.

Тот же ребенок, если дать ему настоящие шарики, лопнет некоторые из них, сделает все выводы, которые только можно сделать на основе полученных в ходе лопанья данных, после чего найдет себе новое дело. Однако в виртуальном мире частота, интенсивность и продолжительность лопанья шариков подобрана просто идеально для того, чтобы ребенок как можно дольше предавался этому занятию. А пока он сосредоточен на игре, мама может отвести душу: присесть на лавочку в парке, написать смски или поговорить по своему айфону.

Самая лучшая нянька на свете – айфон – хорошо выполняет свою функцию.

В тот день в Сингапуре я наблюдала за многими мамами и их детьми. Ни одна из женщин не попыталась поговорить с ребенком  и выяснить, почему он плачет. Ни одна из них не вынула ребенка из коляски, чтобы походить с ним или спеть песню, посмотреть на цветы или птиц, почитать книгу. Настоящего общения между мамами и детьми не происходило. Совсем.

MotherVs.Ipad1_

Старые добрые самодельные биты интеллекта дарят море радости как ребенку, так и маме!

Это хорошо или плохо?

Неужели мы на самом деле верим, что ребенку лучше лопать шарики, чем разговаривать с нами? Неужели нам больше нечего ему предложить? Неужели лучше разговаривать по телефону и отправлять смски друзьям во время прогулки с малышом? Разве нам не хочется настоящего общения с ребенком, чтобы лучше узнать его, понять его потребности и желания?

Разве не это  – главное в жизни? Или мы чего-то не понимаем?

Одна бабушка рассказала нам, что раз в неделю они с внучкой ходят в библиотеку читать рассказы. Девочка удобно устраивается у нее на коленях и в течение 30 минут слушает рассказ, который ей читает бабушка. К сожалению, многие двухлетние дети вынуждены проводить время в коляске, пока их мамы заняты разговорами с другими людьми по айфону.

MotherVs.Ipad2_

Мама и настоящая книга — куда лучше любого планшета!

Пятнадцать лет назад, до появления айфонов и айпадов, мы создали словарь в картинках на CD-дисках. Это был уникальный продукт – первое приложение, которое помогало трехлетнему ребенку самостоятельно выучить сотни битов интеллекта на пяти языках. Этот словарь был и остается одним из самых любимых товаров в нашем магазине.

Что подтолкнуло нас на его создание?

Мы знали, что наши мамы и папы делают суперважное дело для своих детей, изготавливая и показывая им биты. Ничто не сравнится с материалами, сделанными индивидуально для ребенка и идеально соответствующими его интересам. Однако нам всем нужно готовить обед, стирать белье, ходить в магазин, убираться в доме и пр. Такова жизнь. Мы хотели дать мамам и папам полезный инструмент, чтобы дети могли им самостоятельно пользоваться, пока родители заняты домашними делами. Не заменитель мамы и папы, а помощник. Так появился наш словарь в картинках.  Мы не могли себе представить, что все эти однообразные игры, предназначенные для взрослых и молодежи, проберутся в айфоны и айпады, и невинные младенцы станут их целевой аудиторией.  Если человек в двадцать лет хочет целый день стрелять в людей на экране – это его выбор. Но использовать такие же технологии для того, чтобы красть драгоценное время малышей – это совершенно не правильно.

Мозг любит краски, мозг любит действие, мозг имеет совершенно определенное время отсрочки реакции системы.  Дети быстро вычисляют причинно-следственные связи в игре, что делает их особенно уязвимыми для манипуляции, если взрослые поймут данные принципы и начнут ими пользоваться.

Я упомянула матерей из Сингапура, потому что недавно мне выпала возможность провести там целые выходные в наблюдении за детьми. Уверена, что в Токио, Сиднее или Филадельфии картина будет аналогичной.

Мамы – самые лучшие учителя на свете.

MotherVs.Ipad3_

Зрительные пути малышей еще незрелые, поэтому размер шрифта должен быть большим — чтобы учиться было легко

Телевизор, радио или айпад никогда не заменит малышу матери. Конечно, этим приспособлениям есть место в жизни ребенка, только не то, которое мы им сейчас отводим.

В наши дни только одно средство обладает достаточной силой, чтобы навредить матерям. Это сами матери.

Давайте отложим в сторону наши любимые айпады и айфоны и начнем общаться с детьми. Почему бы и нет? Сейчас мы особенно нужны нашим малышам, и, по правде говоря, они нам тоже.

MotherVs.Ipad4_

Мама, ты нужна мне!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s