Повреждение мозга

Повреждение мозга, по мнению Институтов, – это причина серии симптомов, которые традиционная медицина причисляет к заболеваниям: синдрома Дауна, аутизма, ДЦП, умственной отсталости. Сопутствующих терминов используется множество: слабоумный, с повышенным тонусом, с пониженным тонусом, скованный, эпилептический, атетоидный, гиперактивный…

Интуиция Гленна Домана и его соратников позволила определить, что причиной всех этих так называемых «заболеваний» является поражение физической структуры мозга. Это поражение может быть следствием полученной травмы, гипоксии, нарушений в работе генетических механизмов и ряда других факторов… По словам основателя Институтов, Гленна Домана:

«Когда мы говорим о детях с повреждением мозга здесь, в Институтах достижения человеческого потенциала, мы имеем в виду всех детей, с которыми произошло что-либо, повредившее их мозг. Это могло произойти в любое время: при зачатии или через минуту, час, день, неделю, месяц или девять месяцев после зачатия. Это могло случиться при рождении или через минуту, час, день, неделю, месяц, год или десять лет после рождения. Это может случиться и через 70 лет после рождения, только в этом случае мы говорим о взрослом с повреждением мозга.

Если бы вы смогли наблюдать поврежденный мозг в операционной, вы, возможно, увидели бы явное повреждение, затронувшее небольшой участок мозга, или повреждение, распространенное шире, которое нельзя рассмотреть невооруженным глазом: в таком случае проблема видна только в микроскоп.

Иногда повреждение происходит на клеточном уровне, и даже с помощью самых современных устройств мы не можем его увидеть. В некоторых случаях неврологические исследования: снимки МРТ, электроэнцефалограммы, индуцированные потенциалы и прочие тесты могут показывать отклонения. В других случаях тесты не показывают ничего. Мозг может быть поврежден очень серьезно или в незначительной степени. Его повреждение может привести к ограничению способности ходить, или говорить, или слышать, или видеть, или чувствовать прикосновение. Возможны и комбинации этих симптомов.

Иногда у ребенка может быть несколько повреждений мозга, случившихся в разное время. Порой причина повреждения вполне очевидна: ею может быть серьезная травма или инфекция. В других случаях мы не можем с уверенностью сказать, чем именно было вызвано повреждение.

Когда в этой книге говорится о ребенке с повреждением мозга, имеется в виду ребенок, который получил повреждение в силу одной или нескольких причин. И хотя причины могут быть схожими, каждый отдельный случай уникален – поскольку он имеет отношение к особому индивидууму, ребенку с его уникальным потенциалом.

1. Дети с повреждениями мозга в острой форме. Некоторые дети получают повреждения мозга, требующие немедленного медицинского или оперативного вмешательства. Эти повреждения могут быть вызваны инфекцией, кровотечением, опухолями, травмой, прогрессирующей гидроцефалией или одним из многих других состояний, при которых медицинское вмешательство призвано спасти жизнь ребенка или ограничить дальнейшее распространение повреждения. Обычно такие процедуры проводятся в отделении скорой помощи или в больнице.

По прошествии острой фазы, ребенок может иметь остаточное повреждение мозга и, как следствие, проблемы разной степени тяжести с ходьбой, речью, слухом, зрением или тактильным восприятием. Если ребенка не лечить, эти проблемы могут стать хроническими или постоянными. Мы видим таких детей, когда угроза их жизни уже миновала и ситуация стабилизировалась.

Очень важно начать лечение ребенка как можно скорее – в таком случае восстановление будет проходить быстрее и легче. Однако наша программа оказывается эффективной и для тех детей, которые живут с повреждением мозга на протяжении нескольких лет.

2. «Умственно неполноценные» дети с повреждением мозга – дети, мозг которых аномален или деформирован. Причиной этого может быть генетическое расстройство – такое как Синдром Дауна, или одна из многочисленных проблем, повлиявших на развитие ребенка до рождения. Эти проблемы могут также привести к деформации других органов и частей тела зародыша.

Ранее считалось, что детей с деформацией мозга или генетическими проблемами невозможно лечить. Многие из них были помещены в специальные учреждения для душевно больных и оставались там до конца своих дней.

Нашу программу проходит множество детей, чьи КТ и МРТ-снимки показывают отклонения в развитии мозга всех возможных типов и на всех уровнях. Мы знаем, что даже если мозг отличается от обычного на структурном уровне, он, тем не менее, будет отвечать на стимуляцию и лечение. Даже дети с подобными отклонениями могут быть приняты на нашу программу неврологического лечения.

3. Дети с повреждением мозга, вызванным нейродегенеративными нарушениями. Это дети, заболевания или состояния которых вызывают прогрессирующее разрушение мозга и нервной системы.

В некоторых случаях, метаболический синдром или другие похожие проблемы могут быть исправлены с помощью правильного питания или смены физиологической окружающей среды мозга. Это позволяет нам лечить остаточное повреждение мозга.

Иногда заболевание может привести к необратимым изменениям в структуре мозга и нервной системы, и в таких случаях, к сожалению, наша программа не приносит значительных результатов. К счастью, такие случаи встречаются редко».

Гленн Доман

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s