Церебральный паралич

В своей книге «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга» Гленн Доман говорит о церебральном параличе следующее:

«… Это, наверное, самый известный термин: «церебральный паралич». По-английски мы говорим «cerebral palsy». «Cerebral» означает «мозговой», а у слова «palsy» есть два значения: «паралич» и «трясущийся, дрожащий». Но так как мозг не может ни дрожать, ни быть парализованным, получается, что нельзя трактовать данный термин буквально. Поэтому остается актуальным вопрос: что же он означает?

Один специалист в области церебрального паралича сказал, что церебральный паралич представляет собой «специфичный перечень симптомов, вызванных очень специфичным и специфично локализованным повреждением мозга». Звучит довольно убедительно, и мы бы согласились с этим определением, если бы другой специалист не утверждал, что церебральным параличом называется все, происходящее с ребенком выше шеи. Мы согласились бы и с этим, хотя это совсем не то, что говорил первый специалист. К сожалению, не только вышеупомянутые ученые имеют расхождения во взглядах: буквально каждый авторитет в данной области дает собственное определение церебрального паралича. А таких авторитетов множество.

И никакие уточнения терминологии здесь не помогут.

Случаи церебрального паралича делятся на множество подкатегорий, одна из которых – атаксический церебральный паралич. В некоторых классификациях эту подкатегорию разбивают на десятки подподкатегорий. Доктор Фей, который был лично вовлечен в несколько попыток классификации, предпринятых для того, чтобы хоть немного упорядочить этот невероятный хаос, всегда с сожалением говорил: «В случае с атаксией существует только два варианта: либо у вас она есть, либо у вас ее нет». Согласитесь, это значительно уменьшает количество возможных атаксий. В конце концов, единственное, что нам остается, это согласится с Меннингером, который говорил: «Уточнение терминологии вносит больше смятения, чем ясности».

Проблема с приведенными выше и другими существующими терминами заключается в том, что каждый раз, когда мы их используем, мы совершаем серьезную ошибку: принимаем симптомы болезни за саму болезнь».

Гленн Доман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s