Открытия

Гленн Доман (справа) и доктор Раймундо Верас (60-е гг.)

В 1955 году Гленн Доман основал Институты достижения человеческого потенциала, следуя своим инстинктам и опираясь на опыт, полученный за время работы с Темплом Феем: вместе с ним они впервые опробовали революционные методики лечения детей. Доман смог привлечь к работе таких неординарных и смелых личностей, как Лайнус Паулинг, Рэймонд Дарт, Раймундо Верас и еще несколько сотен других людей, которые на многие годы стали сотрудниками различных филиалов Институтов по всему миру. Сегодня методики, разработанные Институтами с целью помочь здоровым и больным людям максимально раскрыть свой потенциал, используются повсеместно – даже теми, кто до сих пор не верит, что данные программы, которым были обучены тысячи людей, успешно работают. Тем не менее, изначально идеи, высказываемые Гленном Доманом и его коллегами, были довольно шокирующими. Вот его слова:

 

«Во что мы верили? Если сегодня наши теории кажутся простыми и даже очевидными, я могу лишь отметить, что в 1957 году очень немногие люди считали их таковыми. Мы полагали:

а) что повреждение мозга располагается непосредственно в мозге (это всегда было нашим самым твердым убеждением);

б) что из-за того, что человеческий мозг контролирует все функции организма, в случае сильного его (мозга) повреждения симптомы данного повреждения могут проявляться в любой части тела;

в) что лечение симптомов, которые проявляют себя как болезни глаз, ушей, рта, груди, рук, ног и других частей тела никак не воздействует непосредственно на само повреждение мозга;

г) что, если бы мы сумели воздействовать на проблему в мозге, а не на симптомы, они (симптомы) сразу бы исчезли;

д) что существуют способы направить лечение непосредственно в мозг.

Таким образом, мы должны рассматривать следующее… как фундаментальный принцип: если повреждение существует в пределах головного мозга, лечение, чтобы быть успешным, должно быть направлено в мозг, где располагается причина, а не на периферийные области, где отражаются симптомы.

Этот принцип оставался неизменным с 1957 г. Ничего не изменилось и сейчас».

Гленн Доман

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s