Умственная отсталость

В своей книге «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга» Гленн Доман говорит об умственной отсталости следующее:

«… Хорошим примером является популярный сегодня термин «умственная отсталость». Вы должны не только жить в доме без телевизора и радио, но и быть слепым и глухим, чтобы не слышать постоянно и повсеместно повторяемых слов: «Умственная отсталость может прийти в любую семью», «Каждые две-три минуты в мире рождается умственно отсталый ребенок», «Победим умственную отсталость», «Поддержите исследования причин возникновения умственной отсталости», «Этот ребенок – жертва умственной отсталости».

Создается впечатление, что существует болезнь под названием «умственная отсталость». Но такой болезни не существует. Умственная отсталость является симптомом разнообразных заболеваний. У кого-то этот симптом может проявиться из-за того, что у его родителей была несовместимость резус-факторов крови. У другого – из-за того, что его сбила машина или из-за того, что он родился с пуповиной, обвитой вокруг шеи. У кого-то этот симптом проявляется после перенесенного энцефалита. Существуют сотни болезней и случаев, симптомом которых является умственная отсталость разной степени тяжести (слабо выраженная, умеренная, тяжелая).

Разговоры об умственной отсталости как о болезни не только ошибочны с точки зрения науки, но и – что еще более важно – они существенно замедляют поиск решения этой проблемы.

Умственная отсталость – это симптом, такой же, как повышенная температура. Но ни температура, ни умственная отсталость не являются болезнями. Если правильно лечить болезнь, симптомом которой является повышенная температура, температура сразу же проходит, как и любой другой симптом этой болезни. Согласно тому же принципу, если успешно лечить повреждение мозга, симптомом которого может быть умственная отсталость, даже умственная отсталость сразу же исчезнет.

Умственная отсталость – это не болезнь, а симптом. Идиотизм, эмоциональные расстройства, пониженный тонус, спастика, квадриплегия, параплегия, гемоплигия, диплегия и бесконечные другие ярлыки, которые навешивают на детей с повреждением мозга, являются симптомами, а не болезнями».

Гленн Доман

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s